МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О ППУ (ПЕНОПОЛИУРЕТАН) — НАПЫЛЯЕМАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ.

Версия для печати
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (5 голосов)

МИФ №1 - «ПЕНОПОЛИУРЕТАН ВРЕДЕН» ИЛИ «ППУ НЕ ЭКОЛОГИЧЕН».

 

Это неправда. Напыляемый ППУ — один из самых экологически чистых материалов. Именно изоляция ППУ применяется во всех современных холодильниках и бойлерах, что свидетельствует не только об абсолютной экологической безопасности материала, но и о его стабильности в условиях экстремально низких и экстремально высоких для человека температур. Другие утеплители (пенополистирол и минеральные ваты) имеют существенные химически вредные выделения в условиях изменения температур, особенно в условиях их повышения до 80°С, что не только имеется в бойлерах, но и является рядовым для кровель и южных фасадов в жаркий летний день. Кроме того, ППУ (в эластичной форме) применяется в производстве матрасов, подушек, диванов и всех сидений на транспорте. Таким образом, мы каждый день имеем непосредственный контакт с ППУ (можете ли Вы себе представить применение стирольных или минераловатных материалов в таком применении?).

 

МИФ №2 - «ПЕНОПОЛИУРЕТАН — ЭТО ДОРОГО».

 

И это не правда. Такой вывод делают дилетанты при первом знакомстве с ценой 1 м³. Цена ППУ, как утеплителя, зачастую существенно ниже рыночной.

Заблуждение о высокой цене ППУ базируется на прямом сравнении стоимости цены 1 м³ теплоизоляции, что не только не корректно с математической точки зрения, но и ошибочно с профессиональной (строительной).

Теплопроводность пенополиуретана существенно ниже всех остальных теплоизоляционных материалов, а следуя элементарной математике: эквивалентная толщина необходимой изоляции, а следовательно и необходимый объем, будут пропорционально меньше. Порой этот коэффициент доходит до 3 – 4. Не стоит забывать, что в отличие от традиционных утеплителей, пенополиуретановая изоляция практически не меняет свою теплопроводность с изменением влажности и температуры, т.е. коэффициент теплопроводности пенополиуретана остаётся расчётным в реальных условиях эксплуатации. Более того, учитывая бесшовность и отсутствие крепежей на ППУ изоляции (в отличие от других утеплителей), необходимая толщина теплоизоляции так же может быть снижена. Крепежи и швы, являются мостами холода, что существенно снижает средние показатели при применении других теплоизоляционных материалов, и это снижение можно охарактеризовать коэффициентом 1,5 - 2.

Кроме того, напыляемый пенополиуретан не требует применения пароизоляции и влагозащиты в пироге конструкции, что так же снижает стоимость, т.е. избавляет от дополнительных расходов на материалы и работы по их обустройству. И наконец, последнее цена за 1м³ утеплителя из ППУ, включает в себя стоимость материалов и работ, в отличии от цены за 1м³ других теплоизоляционных материалов. Таким образом, цена ППУ теплоизоляцию не только не является высокой, а наоборот существенно ниже, чем применение других теплоизоляционных материалов.

 

МИФ №3 - «ППУ НЕДОЛГОВЕЧЕН» ИЛИ «ПЕНОПОЛИУРЕТАН РАЗРУШАЕТСЯ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА»

 

Напыление пенополиуретана

Эти утверждения так же являются ложными. Теплоизоляция ППУ — самая долговечная изоляция из всех теплоизоляционных материалов имеющихся на рынке. Долговечность ППУ вытекает из очень высокой химической стойкости не только к различным атмосферным воздействиям, но и к большинству сильно разрушающих химических реагентов, таких как различные растворители, щелочи и кислоты, биоагенты и т. д. Долговечность и экологичность ППУ — и есть следствие высокой химической стойкости. Подавляющее большинство материалов разрушаются под воздействием ультрафиолета (какие-то в большей, какие-то в меньшей степени). Особенно это было присуще различным полимерам в первом поколении. Современные ППУ, (как впрочем, и многие другие полимеры) достаточно стойкие к ультрафиолетовому воздействию, благодаря соответствующим добавкам. Так разрушения пенополиуретана под прямым естественным (солнечным) УФ излучением в течении года не превышают 1мм, а в течении 20 лет не превышают 4мм. В подавляющем большинстве случаев Изоляция ППУ не имеет прямого контакта с солнечными лучами, поскольку либо является внутренней изоляцией, либо защищена тем или иным финишным покрытием, а следовательно угрозы разрушения от УФ излучения отсутствуют. В случаях, когда есть необходимость в длительных технологических перерывах и Изоляция ППУ может находиться в зоне прямого УФ излучения (например южный фасад во время ремонта) следует иметь в виду, что процесс разрушения настолько длительный и настолько незначительный, что этим можно пренебречь.

 

МИФ №3 - «ППУ — ГОРИТ» ИЛИ «ПЕНОПОЛИУРЕТАН — ПОЖАРООПАСНЫЙ».

 

Строго говоря, как и любой полимерный материал ППУ конечно же горит, т.е. не может относиться к классу горючести — НГ. Естественно такое высказывание относится к любой полимерной изоляции, но к пожаробезопасности это ни имеет никакого отношения. Современный качественный ППУ, как минимум является само затухающим, или как ещё говорят не поддерживающим горение за счёт введения антипиренов. Таким образом, качественный ППУ горит тогда и только тогда, когда находиться в зоне горения, поддерживаемого другим горючим материалом (например — дерево).Так же в отличии от многих полимеров пенополиуретан не плавится и не течёт во время пожара, а коксуется, и тем самым замедляет распространение огня и температуры. В зависимости от разновидности ППУ может относиться к разным группам горючести от Г1 до Г4. Пожаробезопасность ППУ Г1и Г2 очень высокая, но даже с ППУ с горючестью Г3 не может стать очагом возникновения и распространения пожара. Более того, в условиях пожара, возникшего благодаря горению материалов поддерживающих горение (например — дерево), ППУ существенно безопасней других теплоизоляционных материалов включая минераловатные негорючие материалы, особенно в каркасных и деревянных домах. Объясняется это монолитностью конструкции (образуется благодаря ППУ изоляции). Благодаря полной герметизации пирога конструкции, во время пожара отсутствует тяга внутри конструкции пирога (особенно в каркасных домах в отличии от пирога например с негорючей минватой) на начальных стадиях пожара, что существенно увеличивает время горения конструкций до разрушения (один из главных показателей для спасения жизни).

Так же явно преувеличены слухи об опасности газов выделяющихся при горении пенополиуретана. Преувеличение заключается ни в том, что ППУ при горении не выделяет букет ядовитых газов (естественно выделяет), а в том, что в реальных условиях пожара отравления со смертельным исходом из-за ППУ изоляции маловероятны. Причин тому несколько.

  • Первое — ППУ изоляция в подавляющем большинстве случаев применяется снаружи зданий и сооружений, а, следовательно, до сквозного прогорания конструкции все продукты сгорания уйдут в атмосферу.
  • Второе — отравляющие газы, выделяющиеся при сгорании пенополиуретана, весьма токсичны и легко приведут к серьёзным отравлениям и реанимации, но более опасны (с точки зрения продуктов сгорания) другие горючие материалы, например древесина, ведь образующийся при её горении угарный газ даже в малых количествах опасен для жизни и может привести к летальному исходу.
  • Третье — количество отравляющих газов выделяющихся при горении прямо пропорционально количеству сгораемого материала по массе а не по объёму. Следовательно, удельное количество продуктов сгорания ППУ в условиях реального пожара будет несоизмеримо мало с количеством продуктов сгорания других материалов участвующих в пожаре (без них ППУ гореть не может).

 

МИФ №4 — «ЭКОЛОГИЧНЫЙ ППУ ТОЛЬКО НА НАТУРАЛЬНОЙ ОСНОВЕ — СОЕ»

 

Обыкновенный рекламный трюк, оправдывающий необоснованное удорожание продукта. Такой аргумент, может подействовать только на полностью несведущего в производстве пенополиуретана человека, либо на чересчур сознательного патриота страны происхождения полиола, к тому же радеющего за применение возобновляемых ресурсов (такие ездят на этаноле, рапсовом масле и т.д.). Поскольку происхождение полиола (с точки зрения возобновляемости ресурсов) никоим образом не связано с экологичностью будущего ППУ, точно так же как токсичность выхлопа двигателя внутреннего сгорания зависит не от топлива, а от самого двигателя (качества и полноты сгорания). Процесс производства ППУ — смешение и взаимодействие полиола и изоционата. Изоционат во всех системах ППУ — один и тот же и на порядок более токсичен и ядовит, чем полиол. Поэтому экологичность пенополиуретана зависит не от того, из какого сырья сделан полиол (из нефти или соевого масла), а из того, насколько хорошо прошло смешение и взаимодействие компонентов (изоционата и полиола при получении ППУ), что в свою очередь зависит от оборудования для смешения и мастерства оператора.

Как говориться: «в каждой шутке есть доля правды» или «нет дыма без огня». Так и в нашем случае мифы рождаются не на пустом месте. Поэтому рассмотрим «правду» о ППУ, которая может иметь место при применении некачественной ППУ изоляции, а заодно рассмотрим причины, по которым это может произойти и как этого избежать.

 

ПРАВДА №1 - «ППУ — МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВРЕДНЫМ И НЕЭКОЛОГИЧНЫМ»

 

Любой ППУ получается путём смешения и реакции двух составляющих: полиола и изоционата. Изоционат относится ко второй группе опасных материалов, а полиол к третьей группе — это означает, что по отдельности эти материалы весьма ядовиты и токсичны. Несмотря на то, что изоционат более ядовит и токсичен, в сущности в производстве ППУ изоляции менее опасен, чем полиол.

Объясняется это следующим:

  1. изоционат — материал существенно стандартизированный (в настоящий момент только импортный) и производиться только крупнейшими мировыми химическим концернами (заводы по производству изоционата стоят несколько сотен миллионов долларов), и соответственно, практически всегда качественный.
  2. изоционат при контакте с водой (влажностью воздуха) весьма быстро превращается в твердое вещество (полимочевинные соединения) экологически безопасное, а, следовательно, не может оказаться «тайной миной замедленного действия». Всего этого нельзя сказать о полиоле.

Полиол — материал, имеющий весьма сложный состав, от которого и зависят будущие характеристики и качество ППУ. Естественно все производители ППУ систем держат рецептуру полиола в строжайшей тайне, и очевидно, что в этих условиях говорить о какой-либо стандартизации или серьёзном контроле невозможно. Производство полиола дело не очень хитрое и относительно недорогое (под силу ИП). Таким образом, полиол может быть как импортным, так и отечественным. Причём выбор импортного компонента, тоже не гарантирует качество получаемого ППУ. Исходя из выше перечисленного — гарантировать качество пенополиуретана можно только при условии, что полиол был произведён на известных, химических заводах и имеет все соответствующие документы и сертификаты.

Однако, как уже было сказано, ППУ получается путём смешения и взаимодействия полиола и изоционата, а следовательно, будущее качество пенополиуретана зависит не только от качества исходных компонентов (полиола и изоционата), но и от правильности смешения и взаимодействия. При производстве ППУ очень важным является качество смешения в совокупности с температурным режимом протекания реакции, а для напыляемых ППУ их высокореакционные способности, вследствие чего, оборудование для производства напыляемого ППУ может быть только высокого давления (более 120 бар) — аппараты GRACO® и GAMA®. Так же необходим правильный выбор компонентов и режима напыления, что требует высококвалифицированных менеджеров и операторов ППУ. Совокупность вышеперечисленных факторов определяет весьма сложный технологический процесс, который требует высокого профессионализма исполнителей. Таким образом, обратившись в компанию «рога и копыта» можно легко получить экологически небезопасный пенополиуретан.

 

Теплоизоляция ппу ПРАВДА №2 - «ППУ — МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕДОЛГОВЕЧНЫМ И/ИЛИ ДЕФЕКТНЫМ»

 

Недолговечным, пенополиуретан может оказаться по трём основным причинам:

  1. Некачественное сырьё (полиол и изоционат).

    Изоционат может быть просрочен (срок хранения 6 мес.), пред полимеризован влагой. Полиол так же может быть просрочен (срок хранения 3 мес.), насыщен влагой, потеря вспенивателя, просто ненадлежащего качества (с большой вероятностью, если «no name»). Пенообразование ППУ происходит благодаря наличию в полиоле вспенивателя. Лучшим вспенивателем на данный момент является Фреон 141b. Для понимания, можно провести параллель с продуктами пинания. Добросовестные предприятия общепита никогда не позволят себе использование продуктов с истекшим сроком годности или испорченных во время хранения. Так и использование просроченных компонентов, преступно и опасно.

  2. Неправильное производство ППУ.

    Непропорциональное смешивание, плохое смешение, неверная температура смешения. За все эти показатели отвечает оборудование и оператор. Только оборудование высокого давления (зачастую их называют дозаторами высокого давления) грамотно справляется с поставленной задачей. Многочисленные неисправности оборудования могут привести к различного рода сбоям и производству некачественного ППУ. Неверно смешенный или термостатированный ППУ может усаживаться, гнить, растрескиваться и сыпаться.

  3. Неправильный выбор компонентов ППУ (полиола) и/или нарушение технологического процесса оператором ППУ.

    Каждая система ППУ имеет соответствующее назначение. Выбор системы ППУ определяется либо заказчиком (проектом) либо менеджером-консультантом компании подрядчика. Неправильный выбор исходного сырья зачастую приводит к разрушению: например, неверно подобранная (рассчитанная) плотность ППУ для морозильной камеры обернётся существенным снижением срока службы, неверно подобранная эластичность на конструкциях приведёт к образованию трещин, а неверно подобранная прочность к разрушению и просадке и т. д.

Иногда в погоне за клиентом, «нерадивые» подрядчики, намеренно предлагают напыление более дешёвых систем в местах для этого не предназначенных, особенно грешат этим компании, предлагающие напыление пенополиуретана (ППУ) с открытой ячейкой. Они ловят невнимательного клиента, предлагая дешёвую цену за 1 м³ ППУ, на ограждающие конструкции, чего делать в условиях нашего климата не только неэкономично, но и категорически не следует без обустройства дополнительной пароизоляции. Нарушение технологического процесса, например несоответствующие температурные и влажностные параметры, как поверхности, так и окружающей среды (а также прочие тонкости), могут привести к получению некачественного пенополиуретана и как следствие усадка, растрескивание, отслаивание, осыпание нанесённого ППУ.

 

ПРАВДА №3 - «ППУ — МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОЖАРООПАСНЫМ»

 

Как уже говорилось все характеристики, в том числе и огнестойкость, несёт на себе полиольная составляющая пенополиуретана, благодаря антипиреновым добавкам. Антипиреновые добавки весьма дорогие, и соответственно здесь возникают различные проблемы. Некоторые недобросовестные производители полиолов экономят на антипиреновых добавках, что приводит к снижению пожаробезопасных свойств (особенно этим грешат турецкие и польские производители полиолов).Многие мелкие отечественные производители зачастую сертифицируют продукт с одним содержанием антипиренов, а в реальное производство идёт совершенно другое количество антипиренов. Недобросовестные подрядчики (нарушающие технологии) тоже могут способствовать получению пожароопасного ППУ.

Так, подрядчики в погоне за выгодой (намеренно или по профнепригодности), могут предложить заказчику напыление системы ППУ известного бренда, но без содержания антипиренов (все производители имеют в своей линейки дешёвые поддерживающие горение ППУ, применяющиеся при обустройстве теплоизоляции под землёй, внутри не горящих герметичных конструкций и т.д.) — результат пожароопасный ППУ не в нужном месте конструкций.

Применение пожароопасных пенополиуретанов, даже там, где это допустимо, либо не приносит никакой выгоды подрядчику, либо чревато серьёзными проблемами для подрядчика. Этому простое объяснение — в оборудование всегда остаётся сырье эквивалентное не менее 1-2 м³ ППУ. Смена сырья приводит к материальным затратам соизмеримым с выгодой в разнице стоимости исходного сырья, в противном случае напылённый пажароопасный ППУ оказывается совсем не в том месте куда был предназначен. Таким образом, компании заботящиеся о своей репутации в принципе не производят пенополиуретан группы горючести ниже Г3, т.е. не применяют пожароопасные системы ППУ.

 

ПРАВДА №4 «ППУ — МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕОПРАВДАННО ДОРОГИМ»

 

Неоправданно дорогой пенополиуретан — есть профнепригодность либо проектировщика, либо подрядчика, выполняющего работы по напылению ППУ. Ошибками проектировщика являются: либо выбор заведомо некачественной системы ППУ (качество полиольного компонент низкое, результатом чего: повышенная теплопроводность, пониженная плотность, слишком высокое содержание открытых ячеек и т.д.), либо неверно подобранная в линейки система ППУ (завышенная толщина, плотность и/или теплопроводность и др.). Ошибки проектировщика могут быть исправлены грамотной подрядной организацией. Зачастую, компании проводящие напыление ППУ, значительно более грамотны в проектных решениях. Некоторые из них имеют собственные типовые проектные решения, которые являются ВСО (внутренним стандартом организации). А вот ошибки некомпетентной подрядной организации уже станут дополнительными материальными затратами (чаще всего из кошелька заказчика), что и приведёт к «неоправданно дорогому ППУ».

К ошибкам подрядных организаций можно отнести — нарушение технологического процесса напыления ППУ. К самым распространённым ошибкам следует отнести применение отечественного оборудования низкого давления для производства пенополиуретана. Мало того, что такое оборудование не может качественно смешать компоненты, в результате чего ППУ имеет множество дефектов самой структуры (в результате которой существенно повышается теплопроводность), так и более высокую среднюю плотность и неравномерность покрытия (неизбежно для оборудования низкого давления). Таким образом, расход компонентов для достижения одного и того же результата (необходимого термического сопротивления ограждающей конструкции существенно возрастает), что приводит к многократному (2-4 раза) перерасходу исходного сырья и как следствие материальным затратам. Так же к ошибкам подрядных организаций (которые проводят утепление напылением ппу) стоит отнести низкий профессионализм менеджеров консультантов и операторов ППУ, результатом которых может быть неравномерность слоя (даже на оборудовании высокого давления), усадка материала и пр.

Резюмируя вышеописанное можно констатировать, что экономически выгодным, экологически и пожаробезопасным является качественный ППУ, и его качество в большей степени зависит от подрядной организации. И это вполне закономерно, ведь сам материал производиться на стройплощадке, в отличие от др. утеплителей, производство которых налажено на заводах, и на подрядчиков по напылению ППУ. Помимо самого обустройства теплоизоляции ложиться и производство этой изоляции. Именно поэтому к вопросу подрядчика по напылению ППУ стоит подходить очень ответственно.

Рекомендации: выбор подрядчика работающего с применением сырья известных заводов (известные бренды, желательно мировые химические концерны: DOW, BASF, BAYER, HUNSMAN), выбор крупного подрядчика — меньше вероятность получить просроченный материал, выбор подрядчика с большим опытом — меньше вероятность технологических ошибок.

 

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки